Из Петрозаводска или Петербурга — по трассе до посёлка Гимолы, далее около 20 км по лесной дороге.
Путешествие в Карелию — отличный способ почувствовать живую связь с природой, вдохновиться красотой Севера и открыть удивительную культуру коренных народов.
Мистическое место Карелии. Каменные сейды, причудливо изогнутые деревья, скальный амфитеатр, ступеньки в пропасть, называемые «лестница в небо», и озеро Глаз — все это ждет на скалистом кряже. Шаманы считали гору местом силы, а некоторые современники верят, что здесь побывали инопланетяне.
Воттоваара: гора сейдов и загадок
На авто до Петрозаводска, затем по трассе А-121 и далее по указателям до Кинермы. Или автобусом до села Ведлозеро, оттуда 6 км пешком.
Аутентичная карельская деревня в окружении живописной природы, где сохранились дома XVIII века карел-ливвиков. Здесь пахнет выпечкой и свежим сеном, туристов обучают ремеслам, работает дом карельского языка и баня.
Деревня Кинерма — сказка среди лугов
На авто по трассе А-119 до Пудожа, далее — в посёлок Шальский. Оттуда — на лодке. На автобусе из Петрозаводска едут до Пудожа и на такси до Шальского.
Мыс на берегу Онежского озера хранит наскальные рисунки эпохи неолита. Самый известный — силуэт существа ростом более двух метров, которого в 16-м веке называли бесом. Среди скал и сосен заброшен старый маяк, рядом — затерянная деревня-призрак и остров Бесиха. Атмосфера — мистическая и завораживающая.
Петроглифы, маяк и легенды мыса Бесов Нос
На авто по трассе А-121 до съезда на Ладожские шхеры и 5 км по указателям. Или электричкой до ст. Кузнечное или Приозёрск, оттуда автобусом или такси до парка.
Шесть сотен островов и гладкие скалы на Ладоге. Летом здесь можно плавать на байдарках, собирать ягоды и наблюдать за очаровательными нерпами, а зимой — кататься на лыжах по заснеженным островам. Эффектно выглядят «Бараньи лбы» — округлые скалистые выступы.
Ладожские шхеры: архипелаг и нерпы
На машине до Сегежи и 2 км через Надвоицы. Поездом до станции Надвоицы, а дальше — на автобусе или пешком.
Бурный водопад, вдохновлявший Державина и Пришвина, находится на реке Нижний Выг. Его воды, цвета карамели, шумно падают с камней, а берега покрыты мхом. Отсюда недалеко до Воицкого рудника, где были обнаружены первые в России запасы рудного золота. А Выгозеро знаменито тем, что в 2000-х в него упал метеорит.
Воицкий Падун: звездная пыль, карамельная вода, таинственное золото
Доехать на машине или поезде до Петрозаводска, а оттуда по воде на судне.
Деревянные храмы с резными куполами, дома народов Карелии, ветряная мельница, живописные пейзажи создают ощущение сказки. Все постройки на острове подлинные — их доставили из местных деревень. В Кижах проводят экскурсии, знакомят с жизнью коренного населения, устраивают мастер-классы, например по выпечке тонких блинчиков из ржаной муки — сульчинов.
Кижи — сказочный городок на Онежском озере
На авто доехать до Лоухи, затем 110 км до пос. Пяозерский. Либо до станции Лоухи поездом и автобусом дальше.
Парк у границы с Финляндией увлекает контрастами: таежные леса сменяются лугами, озерами и «висячими» болотами. Уникальное озеро Паанаярви поражает глубиной, а водопад Киваккакоски — мощью. Территорию населяют олени, лебеди, журавли, а в реках водятся щука, налим и форель. Можно ставить палатки, брать напрокат лодки, а после похода — заглянуть в музей или библиотеку в Пяозерском.
Горы, тайга и бурлящий Киваккакоски нацпарка «Паанаярви»
Прокатиться над каньоном на троллее, порыбачить на озере, изучить древние петроглифы или нырнуть в затопленные гроты — Карелия обещает незабываемое приключение. Рассказываем, какие места обязательно стоит посетить.